Быстро... второе! На главную | Карта блюд | Авторы |
|
Меню Овощная смесь Яичница с помидорами Куриные крылышки Картошка по-деревенски Картошка с яйцами Яичница с беконом Тушеная говядина Пицца с колбасой Pasta "Diorditsa" Пицца с помидорами Свинина в горшочке Жаркое из свинины Семга обжаренная в масле Глазунья с шкварками Макароны с сыром Дамляма Котлеты Котлеты хлебные Перец фаршированный Курица, запеченная с яблоками Картофельное пюре Омлет Плов Пельмени Голубцы Пирожки Блинчики с маслом Глазунья с грудинкой Солянка с колбасой Самса Запеченная форель Рыба телапия Курица запеченная под майонезом Тушеная индейка Индейка обжаренная в кляре Жареная камбала Скумбрия, запеченная с луком Тефтели Жареная форель Блинчики с семгой Блинчики от Галины |
Все продукты помойте, а морковь, картошку, кабачки и баклажаны очистите от кожицы. Баранину нарежьте на кусочки, лук мелко нашинкуйте, капусту оставьте большим куском, а остальные овощи и айву нарежьте крупными кусками. На дно котелка в один слой уложите баранину. Если баранины много, а ваш котелок сухой, бараниной можно обложить и стенки котелка. Мясо кладите жирком вниз. Поверх баранины ровным слоем уложите лук. Затем положите морковь, картошку, баклажаны, кабачки, айву, перец болгарский, капусту помидоры и чеснок. Болгарский перец кладите кожицей вверх, а капусту - серединой вовнутрь, так чтобы большой лист прикрывал котелок. Сверху все это немного посолите и поперчите. Без айвы дамляма получится немного кислее, но с более тонким, пряным ароматом, мясо не будет таким румяным. Без айвы блюдо можно не солить. В апреле и мае возможно вы не найдете свежих баклажанов, в блюдо можно положить и свежемороженные.
Котелок накройте крышкой и поставьте на сильный огонь. После того как внутри котелка закипит, что можно определить по бульканью и выбросу пара, убавьте огонь настолько, чтобы только не прекращалось кипение. Если вы готовите на электрической плите, верхнюю часть котелка вместе с крышкой желательно обвязать полотенцем. На газовой плите можно положить полотенце на крышку, но так, чтобы не загорелось. Готовьте дымляму 50 минут.
Смешайте свиной и говяжий фарш. Добавьте в фарш, мелко нашинкованный лук и яйцо. Фарш посолите и поперчите, тщательно перемешайте. Скатайте из фарша шарики, отбейте их с двух сторон в ладошках, чтобы получились тоненькие котлетки. Котлеты обваляйте в муке и положите обжаривать в хорошо разогретое масло. Жарьте их с обеих сторон на среднем огне. Надломите котлету, если в ней прозрачный сок, значит, она готова. Подавайте котлеты к столу со свежими овощами и зеленью. Традиционный гарнир к котлетам советского общепита - картошка пюре или макароны.
Заранее замочите в сливках кусочки белого хлеба без корочки. Смешайте свиной и говяжий фарш и сало, нарезанное мелкими кубиками. Добавьте в фарш, мелко нашинкованный лук, яйцо и хлеб. Фарш посолите и поперчите, тщательно перемешайте. Скатайте из фарша шарики, отбейте их с двух сторон в ладошках, чтобы получились котлетки. Котлеты обваляйте в муке и положите обжаривать в хорошо разогретое масло. Жарьте их с обеих сторон на среднем огне. Надломите котлету, если в ней фарш побелел, значит, она готова. Подавайте котлеты к столу со свежими овощами и зеленью. Традиционный гарнир к котлетам советского общепита - картошка пюре или макароны. Бутерброд из хлебной котлеты и кусочка черного хлеба раньше давали первоклашкам на завтрак в школьной столовой.
Смешайте свиной и говяжий фарш. Добавьте в фарш, мелко нашинкованный лук, рис и яйцо. Фарш посолите и немного поперчите, тщательно перемешайте. Вырежьте у перца хвостики и через образовавшееся отверстие удалите из него семена. Наполните перец фаршем немного более чем наполовину. Фарш не утрамбовывайте. Уложите перец в кастрюлю (поставьте) в один ряд, так чтобы отверстия были сверху. В каждый перец добавьте по пол чайной ложечки томатного соуса. Между перцами опустите в кастрюлю морковь, нарезанную кольцами. Немного томатного соуса смешайте с кипятком, слегка посолите и залейте эту смесь между перцами так, чтобы перцы на 2/3 погрузились в жидкость. Быстро доведите блюдо до кипения. Варите 30 минут на слабом огне под крышкой. К фаршированному перцу можно подавать майонез или сметану.
Заранее, за 1 час до приготовления, хорошенько натрите приправой курицу. Налейте в тарелку немного подсолнечного масла, добавьте в него приправу и обваляйте в этом масле кусочки яблок. Начините этими яблоками курицу, ставьте на противень и в духовку. При желании, рядом с курицей на противне можно запечь картошку. Картошку также необходимо обвалять в масле с приправами. Сделайте в картошке надрезы и воткните в них листья петрушки. Приправа содержит соль, поэтому солить продукты не требуется. За 15 минут до готовности, а курица готовится 1 час при температуре 200°, натрите кожицу на курице сливочным маслом и обложите ее целыми яблоками. Со сливочным маслом вы получите блестящую румяную корочку.
Конечно же, вкус блюда определяется качеством продуктов. Возьмите для приготовления жирную домашнюю птицу. Обязательно очистите ее от потрохов, вымойте изнутри и снаружи и по необходимости, опалите остатки пуха в пламени горелки.
Почистите картошку и нарежьте крупными кусками. Поставьте ее варить в немного подсоленной воде, примерно на 15 минут. Готовность картофеля проверяют прокалыванием ножом. За минуту до готовности бросьте в кастрюлю лавровый лист. Слейте из кастрюли воду, немного воды, в которой варилась картошка, слейте в чашку. Удалите лавровый лист. Растолките картофель со сливочным маслом. В картошку можно добавить сливок или яичный желток. Но следует иметь в виду, от не прошедших термообработку яиц можно заразиться сальмонеллезом или куриным гриппом. Если пюре получилось недостаточно мягким, можно вместо желтка или сливок добавить немного воды, в которой варилась картошка.
Пюре хорошо подавать на гарнир с котлетами, с тушеным мясом, с глазуньей, с сардельками, с сосиской или с соленой рыбкой. Хорошо идут любые салаты.
Взбейте яйца со сливками, добавьте муку и слегка посолите. Хорошенько разотрите комочки. Вылейте смесь на горячую сковородку с маслом и жарьте на среднем огне. Украсить омлет можно кусочками болгарского перца или колечками не очень острого свежего стручкового перца (паприкой).
Мясо нарежьте на куски. Отделите от мяса немного жира и косточку. Сильно разогрейте котелок и положите в него обжаривать жир и косточку. Когда жир протопится, бросьте в котелок пару крупных кусков лука. Жарьте до получения приятного аромата (1-2 мин.). Теперь удалите из котелка лук и шкварки положите в котелок мясо и обжаривайте его на сильном огне, непрерывно помешивая. Обжарьте мясо до образования тоненькой корочки или до упаривания воды. Добавьте в котелок подсолнечного масла. Затем добавьте в котелок, мелко нарезанный лук и жарьте его до получения золотистого цвета. Затем добавьте в котелок морковь, нарезанную соломкой, и обжарьте ее, не доводя до пригорания. Немного посолите мясо. Засыпьте в котелок промытый рис. Рис залейте кипятком так, чтобы вода покрывала рис на 2 см. Засуньте в рис заранее очищенные от грязи и верхних слоев кожицы головки чеснока. Посолите и поперчите рис, рассыпьте по его поверхности щепотку зры, горсть барбариса и изюма.
В процессе приготовления рис не перемешивают. Накройте котелок крышкой и убавьте температуру плиты так, чтобы только не прекращалось кипение. Крышку в процессе приготовления не открывать. Если у вас электроплита с керамической варочной поверхностью, верхнюю часть котелка и крышку можно обвернуть полотенцем, не допуская контакта полотенца с плитой. Если вы готовите на огне, полотенце может загореться, поэтому, этого делать не следует. После закладки риса, варите плов 40 мин. В конце выключите плиту, под крышку котелка положите на 5 мин. сухое чистое, без посторонних запахов полотенце. Полотенце заберет лишнюю влагу из-под крышки, а плов за эти 5 мин. немного дойдет. Перемешайте плов и подавайте его к столу на большом блюде. На столе должен быть виноград, дольки лимона или гранат. Плов по вкусу можно сбрызнуть лимонным или гранатовым соком.
Посолите и поперчите фарш, смешайте его с мелко нарезанным луком и черным перцем. Замесите на воде с яйцом тесто. Слепите пельмени. Пельмени варят в слегка подсоленной воде 5 минут (2-3 минуты после всплытия). В конце, в воду бросьте лавровый лист.
Пельмени можно подать с бульоном, со сливочным маслом, со сметаной или уксусом. Кто любит поострее - поперчите готовые пельмени.
Кочан средней величины положить в кастрюлю с кипятком на 15 мин., чуть прикрыв крышкой. Отделять листья от кочана аккуратно, срезая толстые места у основания листа.
Начинка: фарш смешать с мелко нарезанным луком, рисом (предварительно промыв его), и добавить 150 гр. кипяченой воды. Соль и перец черный молотый добавить по вкусу. Все перемешать до однородной массы. Фарш размещать на листе с краю у основания листа, края загнуть внутрь и закатать. В пустую кастрюлю на дно положить оставшиеся листья, на них выложить голубцы. Залить все кипяченой водой на 2 см выше уложенных голубцов. Поджарка: лук нашинковать, морковь нарезать кружочками – все зажарить, добавив кетчупа «Татарский» Балтимор 2-3 столовых ложки. После 10-15 мин кипения добавить в кастрюлю поджарку и варить на медленном огне 40 минут.
0,5 ст. ложки молока, пол пакетика сухих дрожжей, 0,5 ч.л. соли, 4 ст. л. Сахара, 2 яйца
Все перемешать, через 10 мин. Всыпать 1 кг муки. Однородно перемешанную массу оставить на 1,5-2 часа в теплом месте. После того, как тесто подойдет, отрывать его руками, смазанными подсолнечным маслом и делать лепешки диаметром 7-10 см. Начинка может быть различная.
Тщательно перемешайте сливки с яйцом. Посолите, добавьте столовую ложку сахара, чайную ложечку подсолнечного масла. Погасите четверть чайной ложечки соды уксусом или лимонным соком и добавьте это в сливки. Опять тщательно перемешайте сливки. При постоянном перемешивании, добавьте в сливки маленькими порциями муку. Количество муки определяйте на глаз, добавляйте муку до тех пор, пока тесто не примет консистенцию киселя.
Жарьте блинчики на хорошо разогретой сковородке, слегка смазанной подсолнечным маслом. Готовые блинчики намажьте сливочным маслом и подавайте к чаю с вареньем.
Нарежьте грудинку. Слегка обжарьте ее на хорошо разогретой тефлоновой сковороде без масла. Разбейте в сковородку яйца. Слегка посолите, учитывайте то, что грудинка уже соленая. Жарьте до готовности на среднем огне.
Ира на сессии, подождите, пожалуйста.
Ира на сессии, подождите, пожалуйста.
| |||||||
Copyright © Диордица Александр г. Лыткарино 2006-07г. |